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14 instituciones educativas y 17 Centros de Capacitación de cinco municipios del estado expusieron la  diversidad del platillo de la semana mayor

 

 En medio de la celebración de la Semana Santa, la gobernación del estado Anzoátegui realizó la exhibición del cuajao de este año 2018 en sus diversas manifestaciones de preparación de este tradicional plato de la zona oriental.

En este encuentro interescolar  coordinado por la Dirección de Educación y de Cultura, bajo las directrices del gobernador Antonio Barreto Sira, participaron 11 instituciones educativas entre básicas y diversificadas así como 17 centros de capacitación de adultos pertenecientes a cinco municipios del estado.

Barreto Sira señaló que esta actividad se está realizando con mucho esfuerzo, pero siempre apoyando las manifestaciones culturales de la tierra oriental con el fin de darlas a conocer proyectando la idiosincrasia gastronómica de los anzoatiguenses.  

“Siempre voy a  promover este tipo de actividades culturales, porque como gobierno tenemos el deber de fomentar los valores de nuestra tierra”, indicó.  

Sobre la política alimentaria de su gestión, Barreto Sira aseveró que en verdad las ferias de alimentación, como la del Cuajao, ni Mercadito Pa’ Toitos son la solución a la crisis económica que vive la sociedad, pero contribuyen a mejorar la calidad de vida del pueblo del estado.

La Directora de Cultura, Paola Rincón, felicitó a las  escuelas y centros de capacitación que se hicieron presentes en esta feria, a través de los diferentes platos del cuajao oriental para la degustación del público en general.

“Quiero también agradecer y aplaudir a los niños que nos acompañan en esta actividad, quienes a través del baile, calipso y las danzas nos están enseñando la cultura  oriental y la construcción de un país”, dijo Rincón.

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Rescate del área acuífera de resaltante impacto económico y turístico para los habitantes del municipio de la zona oeste es una de las prioridades de la gestión regional y "un compromiso asumido" por el gobernador del estado

 

Ante el clamor de los vecinos, pescadores y grupos ecológicos, el gobernador de Anzoátegui, Antonio Barreto Sira, había verificado el estado de la emblemática Laguna de Puerto Píritu, la cual se estaba secando, y luego de analizar causas y efectos se iniciaron los trabajos de recuperación del espacio.

El personal técnico de la gobernación, luego de obtener el permiso respectivo del Ministerio de Ecosocialismo y Aguas, emprendió labores para abrir la boca de la Laguna de Puerto Píritu.

Con esa acción se logrará  que el flujo del mar caiga en la laguna e incremente de esta forma sus niveles para así salvar el reservorio.

Barreto Sira, quien se apersonó al lugar, precisó que atender la urgencia de la Laguna de Puerto Píritu era un compromiso adquirido y el mismo ya se empezó a saldar con la atención rápida de los órganos del Estado.

"Aquí estamos con un nuevo hecho cumplido. Las soluciones siempre llegan cuando se posee voluntad para hacer las cosas y hacerlas bien. Nos sentamos con el representante del Instituto Nacional Espacios Aéreos y Acuáticos en la región, con los representantes del Ministerio de Ecosocialismo, nos sentamos con grupos ambientalistas y con los pescadores. Escuchamos sus puntos de vistas, llegamos a un acuerdo y empezamos a trabajar".

Resaltó la importancia económica de la laguna para el sustento de decenas de pescadores y comerciantes, además de subrayar su impacto turístico dentro del marco de desarrollo del municipio Peñalver. 

"Regresamos a Puerto Píritu no hablar o volver a repetir lo que hicimos en el primer contacto. No, por el contrario en esta ocasión llegamos a generar las soluciones para que el pueblo se sienta atendido en sus necesidades", dijo. 

Barreto Sira precisó que está dispuesto a "crear puentes de gobernabilidad" con todos los niveles del poder público para ejecutar y cumplir con el Plan Anzoátegui en Movimiento.

El mandatario regional fue enfático en aseverar que su gestión se mantendrá alerta y constante movimiento para proteger la integridad de la Laguna y brindarle apoyo a todos aquellos sectores que realizan su vida productiva y comercial en torno a ella.

Agradeció la presencia de representantes de la Alcaldía de Peñalver, a quienes exhortó en mantener un trabajo cohesionado por el bien de los residentes de Puetro Píritu.

El jefe estadal se refirió al asunto de contar con el apoyo del Ministerio para tratar el tema de los manglares a orillas de la Laguna, los cuales han aumentado sus dimensiones y “se están devorando la laguna”.

Aseguró que a pesar que los dos ejes de desarrollo estratégico del gobierno estadal son la alimentación y la salud, la protección del ecosistema es una preocupación latente para cualquier gestión con responsabilidad. 

"Queremos potenciar el desarrollo agrícola y pecuario del estado. Pero no solo de carne o de maíz vive el anzoatiguense, y esta laguna es uno de los epicentros de producción de pescado más importantes de la zona oeste del estado, y su funcionamiento y productividad nos ayudará a abastecer el mercado y satisfacer parte de la demanda de la región".

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Antonio Barreto Sira, informó que los funcionarios estadales se mantendrán vigilantes en carreteras, balnearios, e iglesias a lo largo de la semana mayor con el fin de brindar asistencia inmediata a propios y visitantes

 

En el marco de la Semana Santa, el gobernador Antonio Barreto Sira,  informó que los equipos de Protección Civil y Cuerpos de Bomberos han  activado 116 puestos de prevención en diferentes puntos de la región, en aras de estar preparados para atender cualquier tipo de contingencias.

El mandatario regional aseveró que a través del Sistema Integrado de Gestión de Riesgo, Administración de Emergencias de Carácter Civil y Desastres (Sigraed) se mantienen en estado de vigilancia permanente unos 661 funcionarios pertenecientes a las filas de los cuerpos de socorro y prevención de la entidad

“Nuestros uniformados se mantendrán alertas en cuanto al resguardo de la ciudadanía se refiere a lo largo de toda la semana mayor, como parte de la labores de protección que ofrecemos con el Plan Anzoátegui en Movimiento”, aseveró.  

Barreto Sira señaló que del total de 116 puestos de prevención y atención, 44 de éstos corresponden a puntos en carretera, 32 instalados en balnearios (ríos y playa), diez en diferentes templos religiosos, 22 en las distintas sedes de Protección Civil y otros ocho en estaciones de bomberos.

“A través de los diferentes centros de atención, la ciudadanía podrá recibir asistencia en primera instancia por parte de nuestros funcionarios, en cualquiera de los lugares en los que se encuentran”, apuntó.

En cuanto al plan logístico, el director del Sigraed en Anzoátegui, Aníbal Millán,  refirió que disponen de 30 vehículos logísticos, 18 ambulancias, cinco motos, tres vehículos de supresión de incendios, una cisterna, dos embarcaciones marinas y nueve vehículos de rescate.

La autoridad el Sistema Integrado estadal extendió un llamado a propios y visitantes para que eviten incidentes durante la semana santa, conduciendo con prudencia, evitando la ingesta excesiva de bebidas alcohólicas y manteniendo supervisión constante sobre los niños durante la permanencia en espacios públicos y balnearios.

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En el centro hospitalario de la capital del municipio Bruzual se realizarán intervenciones de hernias, varicocele, eventraciones, tumoraciones de partes blandas y otros procedimientos operatorios de electivos

Después de 40 años de espera y luego de muchos amagos anteriores, en tan solo cinco meses de gestión el gobernador Antonio Barreto Sira inauguró, acompañado de la alcaldesa del municipio Bruzual, Francisca Rojas, el área de quirófanos del Hospital de Clarines.

Aseveró que este logro se debe al esfuerzo incansable de la gestión municipal y de la visión estratégica de un gobierno regional que tiene entre sus prioridades la salud del pueblo anzoatiguense.

La inauguración de los quirófanos del Hospital Antonio Rondón Lugo se efectuó mediante una gran alianza que desde el Plan Anzoátegui en Movimiento se ha entablado con todos los sectores de la vida pública, incluyendo al mundo privado.

Para nosotros -continuó- existen dos ejes estratégicos de desarrollo como son la alimentación  y la salud; y aquí estamos atendiendo a los vecinos de Clarines, a la gente de esta tierra que sufrían al trasladarse al Hospital Luis Razetti en Barcelona para que le realizaran una pequeña operación.

Barreto Sira indicó que su administración se está caracterizando por hablar a través de los hechos y mediante soluciones tangibles a las necesidades de los anzoatiguenses.

Indicó que en su ejercicio de gobierno se seguirá el método de "pequeñas acciones con grandes significados"  como expresión del camino que se optó para hacer realidad el cambio positivo en Anzoátegui.

El jefe regional informó que en el nosocomio de Clarines se atenderán operaciones electivas como de hernias, varicocele, eventraciones y tumoraciones de partes blandas.

"Aquí han gobernado personas que tenían vara alta con el Gobierno nacional y no consiguieron nada para el sector salud; nosotros sin presupuesto hemos homologado a los médicos que dependen del estado, estamos dotando a los hospitales Luis Razetti de Barcelona, Luis Alberto Rojas de Cantaura y Felipe Guevara Rojas de El Tigre, y acondicionando salas como la de hospitalización infantil en el Angulo Rivas de Anaco".

Barreto Sira no tuvo empacho en asegurar que proseguirá su tarea de crear canales de gobernabilidad con el Gobierno central y los municipales en aras de cohesionar esfuerzos en todos los sentidos y en cada una de las áreas.

El gobernador felicitó a la alcaldesa de Bruzual, Francisca Rojas, por la labor que adelanta en su jurisdicción e invitó a todos los alcaldes del estado, sin distingo de color político, a  unir esfuerzos en procura de la salud de los anzoatiguenses.

 

Caída del paludismo

Cuando Antonio Barreto Sira asumió las riendas de Anzoátegui el estado estaba sumergido en una pandemia a causa del paludismo. Y, gracias a la política de diálogo permanente el mandatario estadal consiguió la dotación de tratamientos para frenar el avance de la enfermedad.

"Tocamos las puertas de viceministerios y ministerios. Le explicamos al Gobierno nacional la realidad del estado y les hicimos entender que nuestro plan de acción era el método idóneo para salvar vidas ante el aumento de casos de Paludismo, y así logramos una alianza entre Barrio Adentro y Salud Pública de Anzoátegui".

Con suma alegría el gobernador anunció que la entidad arribó a la octava semana sin fallecidos palúdicos, lo que evidencia que el cerco epidemiológico impuesto por Saludanz y la aplicación de más de 15 mil tratamientos para el paludismo, surtió efecto.

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Desde el ejecutivo regional se vendieron distintos rubros a precio accesibles como carnes, vegetales, hortalizas, legumbres, harina precocida y arroz

Frente a la escasez y alto costo de la vida que golpea a miles de anzoatiguenses, el gobernador de Anzoátegui, Antonio Barreto Sira, activó el programa Mercadito Pa' Toitos, con el cual se calcula atender de forma permanente a miles de ciudadanos en todos los rincones del estado.

La primera jornada se llevó adelante en la sede del poder ejecutivo estadal. El gobernador ordenó instalar un operativo con diversos artículos de la cesta básica para que la ciudadanía pudiera adquirir víveres a precios accesibles.

"Aquí estamos hablando con hechos, gestionando soluciones y concretando compromisos. Esta gestión no se queda en las palabras o en las promesas, este gobierno hace las cosas. Este mercado a cielo abierto es el inicio de un programa que se extenderá en el tiempo".

El jefe regional dio a conocer que durante la activación del Mercadito Pa' Toitos se vendieron rubros como carne de res, pollo, legumbres, hortalizas, frutas, verduras, harina precocida y arroz.

Precisó que se venderán más de 90 toneladas de harina de la marca Polar, así como miles de kilos de carnes, y demás productos que "anhelan los anzoatiguenses".

Detalló que el programa gubernamental se logró gracias a una alianza con la iniciativa privada, entre ellas las Empresas Polar, con los productores anzoatiguenses y por la voluntad de un equipo que "está en movimiento por Anzoátegui".

Barreto Sira informó que se alcanzó el objetivo de unir "alta calidad con bajos precios" para así atender las necesidades de los anzoatiguenses.

Explicó que su administración posee entre los ejes estratégicos de desarrollo a la alimentación como uno de los puntos neurálgicos para alcanzar el cambio positivo en la entidad.

Indicó que su gestión "no se puede quedar con los brazos cruzados", cuando 8 de cada 10 anzoatiguenses comen dos o menos veces al día, cuando las porciones de alimentos en los platos de los comensales del estado disminuyó en un 65%.

"Sabemos que estos mercados a cielo abierto no son las soluciones definitivas, pero tratamos de ayudar al pueblo ante la difícil situación que padece", afirmó.

El mandatario estimó que se pretende beneficiar, a través de la venta de alimentos en los puntos de cada artículo y con la entrega de los combos de los productos Polar, a más de 25 mil personas.

La jornada del Mercadito Pa' Toitos se llevará adelante de forma constante en todo el territorio regional, posteriormente se anunciará el cronograma para todos los municipios de la entidad.

Barreto Sira fue enfático en precisar que a la par a la venta de alimentos se está desarrollando un plan de trabajo con los agricultores y emprendedores del agro con el fin de mover la producción en el estado como factor para abastecer al programa Mercadito Pa' Toitos.

Resaltó el potencial agrícola en la Mesa de Guanipa, el Macizo de Turimiquire y la Cuenca del Unare, además anunció que se calcula iniciar reparaciones de la vía agrícola y rural de Anzoátegui.